sábado, 22 de novembro de 2014

Farofa das Avós

Com certeza, essa é a melhor farofa que conheço e já comi como acompanhamento de feijoada. Na verdade, vai bem com tudo!

Chamo ela de farofa das avós porque é uma mistura que começou com a D. Nilza (avó materna). Um certo dia, ela cozinhava uma feijoada para a família, incluindo a D. Lazinha (avó paterna). No meio da preparação, D. Lazinha deu a dica de como colocar o ovo e dar um gosto diferente. Então, a farofa ganhou esse sabor que persiste até hoje e que todo mundo é super fã.

Vejamos a receita para uma porção que serve de 6 a 10 pessoas.

INGREDIENTES:
- 300g de bacon em cubinhos
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho espremidos
- 100g de manteiga ou margarina
- 1 tablete de caldo de carne
- 100g de cebolinha picada
- 100g de salsinha picada
- 6 ovos
- 1 pacote de farinha de mandioca flocada (estilo biju)
- 200ml de água
- Pimenta do reino a gosto

PREPARO:
- Aqueça óleo ou azeite em fogo médio até ficar no ponto para fritar o bacon.
- Esquente a água em uma chaleira.
- Acrescente o bacon e frite até ganhar cor
- Coloque a manteiga na panela e aguarde seu derretimento.
- Acrescente a cebola e o alho, aumentando o fogo. Mexa aos poucos para não queimar.
- Agora, coloque a salsinha, a cebolinha e o tablete de caldo de carne (lembre-se de esfarelar antes de acrescentar).
- Acrescente a água aos poucos, a fim de formar um molho amarelado.
- Quando estiver fervendo, acrescente todos os ovos, um em cada canto. É importante que você fure a gema. Aguarde por no máximo 3 minutos para que o ovo esteja frito no meio do molho.
- Com uma colher de pau, comece a descolar o ovo frito do fundo da panela e misturar com o molho que está ao redor. Acrescente a pimenta do reino e, caso entenda que o sal do tablete de carne não foi suficiente, coloque mais a gosto.
- Agora, diminua o fogo para o mínimo e despeje 1/4 do pacote de farinha na panela sobre o molho. Comece a mexer imediatamente, misturando tudo sem amassar o conteúdo na panela em nenhum momento, para não correr o risco de a farofa virar uma pasta ao invés de ficar solta.
- Acrescente aos poucos a farofa, sempre misturando. Após acrescentar toda a farofa, desligue o fogo e continue mexendo até tudo estar bem misturado.
- Transfira para uma tigela e aguarde esfriar.

Caso goste de farinha de milho, utilize no lugar da farinha de mandioca. O gosto também fica fantástico!

Bom apetite!

Nenhum comentário: